8 октября в Себеже Псковской области были подведены итоги крупного архитектурного и социокультурного проекта — Sebezh Urban Camp, организованного журналом «Проект Балтия» и фабрикой «Снегири».
Урбанистический лагерь функционировал в пространстве «Типографика» с 28 сентября по 8 октября. Мероприятие собрало специалистов в области архитектуры и урбанистики, чтобы найти идеи касательно преобразования жизни Себежа, где «Типографика» стала бы значимой точкой на туристической карте. По замыслу создателей, здесь будет арт-резиденция для художников-графиков, а для местных жителей и гостей города возникнет новое общественное пространство.
Принять участие в проекте стремились претенденты из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тольятти, Тюмень, Ростов-на-Дону, Барнаул, Казань, Новосибирск, Красноярск, Томск, Псков). Согласно техническому заданию требовалось предложить дизайн-решения для самого комплекса «Типографики» и — на основе проведенных экспресс-социологических и историко-культурных исследований — дать представление о том, какими урбанистическими средствами повысить туристическую привлекательность Себежа в целом, одновременно сделав город более комфортным для жителей.
В работе участникам помогали эксперты, которые прочитали онлайн-лекции по различным направлениям проекта. Организаторы предусмотрели и экскурсионную программу, проведенную экскурсоводом Екатериной Белоруковой. Кроме социолога Александры Ненько из ИТМО и урбаниста Евгении Арефьевой, молодых людей консультировали Артем Гобзенко, рассказавший о результатах экспедиции Высшей школы экономики «Открываем Россию заново», в рамках которой команда НИУ ВШЭ посетила шесть муниципалитетов Псковской области, внеся, в частности, предложения по развитию Себежа, и Юлия Белобородова (Фонд инвестиционного развития Псковской области).
Прошли встречи с бывшими сотрудниками типографии и действующим главным редактором газеты «Призыв» Ириной Лукашевич. В последний день перед защитой, когда проекты команд уже отправились в печать, в «Типографике» состоялся мастер-класс известного художника-графика Юрия Штапакова из Петербурга. Ребята под его руководством создали линогравюры, ставшие затем частью экспозиции, а также легшие в основу коллекции печатной графики «Типографики». 7 октября можно по праву считать днем рождения себежской арт-резиденции.
Проект команды под руководством менторов Евгении Репиной и Сергея Малахова
Защита проектов команд проходила в гибридном формате: члены жюри – архитектор Тотан Кузембаев (Москва) и Евгения Арефьева, а также ряд экспертов, были подключены онлайн; лично же, кроме части жюри и экспертов, послушать конкурсантов пришли местные жители. По итоговым оценкам жюри победила команда под руководством менторов Евгении Репиной и Сергея Малахова.
Студия Юрия Ширяева тоже удостоилась высокой экспертной оценки, однако уступила конкурентам в силу ряда причин. Главная, пожалуй, в том, что акцент занявшей первое место группой был сделан на урбанистическом аспекте задания, а также на качестве презентации, в то время как вторая команда сосредоточилась на разработке двух вариантов архитектурного решения для самого комплекса «Типографики», несколько упустив из виду общегородскую проблематику.
Комментарии
Сергей Везовитов, член жюри: «Хотелось бы соединить эти два проекта». «Реализация лагеря и активность ребят еще раз доказали, что себежская земля способна вдохновлять на новые идеи», – поделился впечатлениями Везовитов.
Евгения Арефьева, член жюри: «Было интересно посмотреть результаты работ молодых людей, которые за 10 дней смогли окунуться в мир маленького города приграничья, окруженного лесами и озерами, почувствовать дух места и попытались облечь его в форму, которая бы не была отвергнута». «Один из проектов опирался на восприятие истории жителей места и сформировался, основываясь на потенциале памяти с взглядом в будущее. Второй исходил из важности переосмысления существующей локальной общности и формирования новых связей. Оба подхода позволили по-новому посмотреть на территорию не только проекта и города, но и всей подобной типологии приграничных городов», – отметила Евгения.
Рисунок Сергея Малахова
Участники Sebezh Urban Camp
Команда Юрия Ширяева 1. Степан Рудяк, Псков – Санкт-Петербург 2. Глеб Сидоров, Москва 3. Никита Старостин, Москва 4. Санна Данилова, Москва 5. Юлия Фохт, Москва
Команда Евгении Репиной и Сергея Малахова 1. Екатерина Сапунова, Самара 2. Анастасия Поломарчук, Санкт-Петербург 3. Иван Колосков, Казань (удаленно) 4. Инесса Каминская, Санкт-Петербург 5. Елизавета Дёмина, Санкт-Петербург 6. Полина Смолякова, Москва
Эксперты
Екатерина Белорукова экскурсовод и руководитель группы «Вокруг Себежа» — просветительского проекта, занимающегося изучением истории края и организацией досуга горожан
Юлия Белобородова заместитель генерального директора Фонда инвестиционного развития Псковской области
Артем Гобзенко политолог (ИППИ ВШЭ, Москва)
Александра Зацепина член Союза архитекторов, гид проекта «Петербург глазами инженера» — петербургского подразделения просветительской компании «Глазами инженера»
Александра Ненько социолог-урбанист, кандидат социологических наук, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, руководитель Лаборатории качества городской жизни, Санкт-Петербург
Дмитрий Ершов предприниматель, Себеж
Ирина Лукашевич главный редактор газеты «Призыв», Себеж
Рисунок Сергея Малахова
Жюри
Тотан Кузембаев архитектор (Москва)
Юрий Штапаков художник-график (Санкт-Петербург)
Сергей Падалко партнер мастерской «Витрувий и сыновья» (Санкт-Петербург)
Евгения Арефьева управляющий партнер института «Урбаника»
Наталья Плявинская генеральный директор Фонда инвестиционного развития Псковской области
Сергей Везовитов исполняющий обязанности заместителя главы Администрации Себежского района, начальник отдела образования
Владимир Фролов куратор Sebezh Urban Camp, главный редактор и издатель журнала «Проект Балтия»
Кирилл Васильев основатель фабрики «Снегири» и пространства «Типографика»
Рисунок Сергея Малахова
Благодарности
Алле, хозяйке дома в Угоринке; Виктору Алексеевичу и всем сотрудникам фабрики «Снегири»; прорабу Олегу, давшему «Типографике» безопасность, тепло и чистоту; Елене, стражу колокольни, указавшей правильный путь; Баге, сумевшему открыть в городе хостел; и, конечно, себежским котам, без которых атмосфера в лагере была бы абсолютно другой.
Команда Sebezh Urban Camp
Кирилл Васильев, Владимир Фролов, Виктория Шкель, Дарья Шеховцова, Любава Тараканова, Ольга Кузьмич, Дарья Бывших, Алиса Гиль, Алиса Егорова, Лиза Стрижова, Вероника Поповиченко, Лиза Михайлова, Ольга Куниченко, Андрей Бауман.
Творческое пространство «Типографика» открыто для сотрудничества со всеми, кто заинтересован в развитии Себежа, а также искусства печатной графики. Сайт: typographika.com
Рисунок Сергея Малахова
О фабрике «Снегири»
Фабрика «Снегири» существует с 2014 года. Команда энтузиастов из Санкт-Петербурга возродила производство традиционной русской обуви из овечьей шерсти. За это время был снят и выпущен фильм для краудфандинг-проекта, фабрика стала местным рабочим центром, а домашняя обувь SNEGI получила признание на обувных дизайнерских выставках в Москве, Венеции, Брно и др. Сегодня более 20 тысяч пар греют своих обладателей по всему миру.
Архитектурный региональный журнал «Проект Балтия» был основан в 2007 году искусствоведом Владимиром Фроловым и голландским архитектором Бартом Голдхорном, издателем журнала «Проект Россия». За 15 лет работы «Проект Балтия» стал авторитетным источником теоретической и практической мысли для зодчих и дизайнеров, а также организовал множество выставок, конкурсов и семинаров в России и за рубежом. В 2022 году издательский дом «БАЛТИКУМ» выпустил последний, 37-й номер «Проекта Балтия», а с 2023 года переходит к созданию другого периодического издания, соответствующего изменившейся мировой обстановке.
Партнеры Sebezh Urban Camp, поддержавшие проект и участников лагеря
Meta Education – это мощная школа компьютерной графики, необходимой для обучения архитекторов, дизайнеров и инженеров. Школа существует пять лет и является официальным представителем международной компании Autodesk. Команда профессионалов обучает по программам визуализации, черчения и моделирования, после завершения которых студенты и молодые специалисты получают удостоверения государственного образца о повышении квалификации и множество возможностей для профессионального роста. Молодая команда формирует Меtа-сообщество и всегда стремится к развитию; за годы своего существования Meta обучила более двух тысяч выпускников – как офлайн, так и онлайн – по всей России и миру.
DOM publishers – немецкое издательство, специализирующееся на книгах по архитектуре, дизайну и урбанистике. В книгах DOM publishers идеально соблюден баланс теории и практики. Ежегодно DOM издает около 40 практических пособий, монографий и архитектурных путеводителей, которые помогают практикующим специалистам, преподавателям и студентам в их ежедневной работе и вносят серьезный вклад в современный архитектурный дискурс.