Анна Дельгядо (Санкт-Петербург) — архитектор, руководитель бюро «11», автор множества реализованных проектов по реконструкции исторических объектов, постоянный участник архитектурных и дизайн-фестивалей.
Принципы проектирования:
«Самые ценные качества нашей небольшой и смелой команды — пространственная интуиция и чувство архитектурного такта. Мы всегда учитываем историю и контекст, внимательно прислушиваемся к месту и тратим необычно много времени на работу со светом. Мы считаем, что архитектуры не должно быть слишком много, но она должна быть точной вне зависимости от масштабов проекта. Иногда лучшая архитектура — ее отсутствие».
Архитектурная мастерская Юрия Михайловича Ширяева (Псков)
Юрий Ширяев — архитектор, руководитель мастерской в составе института «Псковгражданпроект», автор ряда реализованных объектов, в том числе храма Воскресения Христова на Орлецовском кладбище, жилых домов на проспекте Льва Толстого и др. Лауреат ряда премий, в том числе «Золотая капитель» и Евразийской премии, вручаемой в рамках саммита «АрхЕвразия».
Принципы проектирования:
«В основе архитектурной практики мастерской лежит утверждение: архитектурный образ не цель, а следствие решения бесконечного множества задач. Мы не подгоняем решения под ответ, стремясь к некоему изначально выбранному образу, но выращиваем этот образ из совокупности условий, проблем и реалий конкретного места. Не „от образа“, а „к образу“. Поэтому результат, как правило, непредсказуем и потому своеобразен. Здание приобретает свой образ — единственный и неповторимый. Говорить о себежском проекте можно только после прохождения этого пути».
Мастерская Евгении Репиной и Сергея Малахова (Самара — Москва)
Профессора архитектуры с большим стажем преподавания, победители различных конкурсов (DIA, мастер-план территории вокруг стадиона «Самара-Арена»), участники российских и международных выставок (Германия, Нидерланды, Испания, в том числе персональная выставка в Токио), организаторы и участники множества больших профессиональных мероприятий (форумов, летних школ, воркшопов), практикующие архитекторы, авторы концептов «постпроект», «архитектура обитания», «спонтанный ордер», «композиционный метод проектирования», «метод естественной реконструкции среды» и др. Выпускники мастерской строят успешную карьеру по всему миру, в том числе создают свои бюро (NOWADAYS, KONTORA, «Дружба»).
Принципы проектирования:
«Все смыслы и ценности лежат под ногами, их нужно просто рассмотреть, инвентаризировать, артикулировать, репрезентировать. Никаких сверхусилий, ресурсов всегда достаточно. Что не отменяет игры и иронического отношения к любого рода пафосу, надуванию щек и имитации благополучия. Пустотный канон заставляет уважать профессиональное невмешательство как необходимую аскезу. Иногда лучше разойтись и оставить всё как есть. Чтобы умерить профессиональную гордыню, иногда нужны бóльшие усилия, чем для того, чтобы произвести изощренный жест. И да, „жизнь умнее архитектора“».